На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАП "АПРАЛ" МТ

973 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    ЕС это не состоявшийся союз, где многие политологи не понимают кто выбирал это руководство и кто там главный. Мнения ...Политик Филиппо н...
  • Игорь Петров
    Эксперт Клинцевич...
  • Иван Иванов
    Зайти не проблема а вот выйти это как Бог пошлет,попробуйте дерзните,набейте себе своих шишек,жуки вы навозные,все не...Подполковник США ...

День рождения великого советского поэта Сергея Есенина 3 октября (1895-1925) год

В истории русской литературы имя Сергея Есенина особенно значимо и любимо народом!

К великому поэту особое внимание, потому что он со своей гражданской страстью, искренним патриотизмом и глубоким психологическим лиризмом перевернул даже самые черствые сердца, которые равнодушны были к поэзии, а сегодня распевают песни, учат его стихи и защищают его имя.

Сегодня появилось много публикаций по поводу смерти Есенина, и они, в своем большинстве, отстаивают версию убийства поэта большевиками, во многом надуманную из политических соображений и далекую от истины. Конечно, есть еще много спорных вопросов в смерти Есенина, но однозначно можно сказать, что он не был убит из политических соображений, потому что власть его любила, помогала спасти его жизнь, постоянно публиковала его произведения вплоть до последнего дня. А что для творческого человека самое смертельное? Это не физическая гибель! Это непризнание его при жизни, это перекрытие каналов к публикациям, не издание его книг.

Есенин дружил со многими политическими деятелями своего времени — С. Кировым, М. Калинином, Л. Троцким, А. Цюрупой, встречался со Сталиным, на одном из политических мероприятий должен был выступать сразу после Ленина, но опоздал на встречу.

Поэт Г. Иванов писал, что члены советского правительства открывали Есенину «все двери, уничтожали последствия любого, не только опрометчивого поступка, но и любого преступления. У Есенина через Р. Ивнева, Клюева, Горького, Иванова-Разумника, Бонч-Бруевича знакомства, разветвляясь, поднимались до самых «вершин» — Мамонта Дальского, Луначарского, Троцкого… до самого Ленина».

При таких знакомствах ни у кого не могло возникнуть и мысли об убийстве советского поэта, даже при его резких высказываниях в чей-то адрес.

Есенин был неприкосновенным! Наше нэповское время хорошо дает понимание в этом вопросе, когда одним можно все, а другим нельзя ничего, как, например, членам Единой России или какому-то олигарху, или просто известной личности. У нас все по мастям было, есть и еще долго будет. Поэт пользовался покровительством на всех уровнях, и это не недостаток поэта, а наша вековая чумная традиция, которая вбирает в свой оборот больше бездарей, нежели талантливых людей. Есенин был исключением, который иногда шел на сделку со своей совестью ради поэзии, а не ради должностей и званий, хотя, если бы захотел, мог иметь и хорошую должность с хорошим окладом, и квартиру… Но, как говорил сам Есенин, настоящий поэт ничего не должен иметь.

С 18 декабря по 31 декабря 1925 г. в Москве проходил 14 съезд ВКП(б) как съезд индустриализации, взявший курс на построение социализма в отдельной взятой стране и превращение СССР в мощную промышленную державу. На съезде Сталин одержал победу в борьбе с оппозицией – Троцким, Зиновьевым, Каменевым…, которые хотели сместить Сталина с должности генерального секретаря. Никому не было дела до Есенина ( жизнь которого оборвалась 28 декабря), чтобы устраивать против него какой-то заговор, потому что поэт во власть не лез, ни в какой партийной группировке не участвовал, хотя его и стремились вовлечь. Похороны великого поэта были за государственный счет, многие делегаты съезда пришли попрощаться с великим поэтом.

Сваливать всю вину в смерти Есенина на Троцкого не находит никаких серьезных доказательств, кроме домыслов, так как реальной власти у него уже не было. Кроме того, Троцкий, как хороший литератор, с пониманием относился к критике и к поэтическим образам с намеком на себя, не был в обиде и старался всячески помочь Есенину, даже предлагал стать редактором нового крестьянского журнала. Самые лучшие статьи о Есенине написал именно Троцкий, до сих пор удивляет их точность, глубина анализа и современность.

Еще в августе 1919 г. С. Есенин избирается в члены Президиума Союза поэтов.

Он участвует вместе С. Луначарским и М. Горьким в совещании Наркомпроса по поводу создания информационного журнала для центра и провинции. Есенин был включен в состав литературной секции агитпоезда им. Луначарского.

19 октября 1920 г. при задержании поэта с друзьями, следователь спросил: «Кто может подтвердить о вашей деятельности и благонадежности?» С. Есенин ответил: «Тов. Ангарский и тов. Луначарский и целый ряд других общественных деятелей». Нарком Луначарский отправил 3 ноября 1920 г. письмо в ВЧК, в котором считал, что арест произведен вследствие «ложного доноса» и просил освободить задержанных.

И такой случай был не единственным.

Есенин был для большевиков своим человеком и поэтом, да и сам поэт говорил «мать моя родина, я — большевик». Он принял революцию, как А. Блок, как В. Маяковский, как Д. Бедный, как Д. Фурманов, как Н. Клюев, как С. Клычков, как многие другие известные писатели. Есенин написал заявление в партию, и готов был дальше служить яростно новой Советской России, защищая человека труда и борясь с капиталистическим укладом, обкрадывающего крестьянина и рабочего!

Уже при жизни поэта в середине июня 1925 года, Госиздат принимает решение об издании «Собрания стихотворений» Есенина, неоднократно проводит беседы с ним об условиях издания.

Есенин написал заявление:

«Предлагаю литературному отделу Госиздата издать собрание сочинений моих стихотворений в количестве 10000 строк по рублю за строку, с единовременной выдачей в 2000 рублей, а остальные с ежемесячной выдачей по 1000 рублей, начиная с 1 августа 1925 г. по 1 апреля 1926 г., сроком издания на два года, тиражом не более 10000. Мое собрание стихотворений и поэм никогда не издавалось. Сергей Есенин. 17 июня 1925 г.»

Все условия поэта Госиздатом были приняты, кроме одного: в связи с тяжелым материальным положением издательства, 2 тыс рублей сразу не получил. 30 июня договор был подписан, что позволило Есенину обеспечить свою жизнь и жизнь близких (большую часть заработанных денег поэт отдавал родным) на много месяцев вперед. С июля началась выдача денег по 1 тыс рублей ежемесячно.

«Факт заключения договора с Есениным по высшей ставке — рубль за строку, — пишет в воспоминаниях издатель И.В. Евдокимов ( www. esenin.ru), — никому из других поэтов не назначали, свидетельствовало о той высокой оценке есенинского творчества, какая была в Государственном издательстве. Кроме того, Госиздат договорился с поэтом о печатании всех его новых написанных стихотворений отдельными книжками после предварительного их распубликования Есениным в периодической печати. Как общее правило, стихи на рынке идут плохо – эпоха наша полуравнодушна к стихам – и даже стихи Есенина, например, «Березовый ситец», шли медленно, тем не менее, Госиздат почел своей обязанностью издать его «Собрание стихотворений». Надо было видеть ту редкую радость, которая была в синих глазах Есенина, когда дело закончилось во всех инстанциях.»

«Евдокимыч, — говорил Есенин, — я написал тысяч пятнадцать строк. Я, понимаешь, отберу самое лучшее, тысяч десять. Этого довольно: будет три тома. Первое мое «Собрание» надо издать только хорошее. Я теперь примусь за работу».

На мой взгляд, источники пьянства и конфликтов поэта, его психической неуравновешенности – надо искать не в нравственной испорченности или в наследственности поэта, а в творческом перенапряжении на протяжении многих лет, в экзистенциональных вопросах, в самопожертвовании. Есенин был трудоголик при внешней несерьезности и легкости его поэтического дара, а полная самоотдача не может не породить профессиональные издержки, что есть в любой области, но особенно в творческой среде и в спорте.

«Прет черт знает как. Не могу остановиться. Как заведенная машина»,

— признавался Есенин друзьям.

«Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого»,

— вспоминал поэт С. Городецкий.

1925 год был самым плодотворным в творческом плане в жизни Есенина. Без поддержки власти такого подъема поэт бы не испытал. Им написано более 60 произведений, не считая многие, которые не вошли в собрание сочинений. С конца декабря 1924 по июнь 1925 вышло семь книг поэта – «Русь Советская», «Страна Советская», «Песнь о великом походе», «О России и революции», «Березовый ситец», «Персидские мотивы», «Избранные стихи», Всего поэтом издано 32 книги, печатался в 15 коллективных сборниках, насчитывается 25 журнальных и газетных публикаций, — и все это за 14 лет творчества, начиная с первой книги! Больше всего приходится публикаций на послереволюционный период.

Советская действительность открывала широкую дорогу таланту Есенина, и можно сказать откровенно, что именно она породила тот яркий поэтический образ, который мы сегодня все знаем.

В другое время Есенин бы не состоялся как великий поэт, или бы состоялся блекло. Великие времена порождают великих писателей, которые умеют чувствовать эпоху и находить для нее наиболее точные образы и переживания. В творчестве Есенина мы видим золотой сплав личного и народного, экзистенциального и социального, как будто сама эпоха выбрала его как инструмент для выражения всего происходящего в начале 20 века.

«Невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком.»

— М. Горький.

Есенин рьяно взялся за работу по подготовке собрания сочинений, говоря друзьям: «Вот в России почти все поэты умирали, не увидев полного издания своих сочинений. А я вот увижу свое собрание».

К сожалению, свое собрание сочинений он не увидел, только корректуру. Странная смерть поэта на самом пике творчества и признания, для меня больше похожа на несчастный случай (для этого находятся убедительные доказательства), не позволила поэту увидеть все тома своих сочинений. Но тома вышли, и к ним добавился 4 том, благодаря любви советского народа и власти к своему поэту.

Госиздат наметил с ноября 1925 г. по январь 1926 г. издавать по одному тому стихотворений Есенина. Посмертное 4-томное издание «Собрание стихов и поэм» Есенина быстро разошлось, переведено на иностранные языки. В 1927-28 г.г. был осуществлен повторный выпуск собраний сочинений под грифом «Библиотека всемирной литературы», несмотря на возникшую борьбу с «есенинщиной».

12 января 1926 г. газета «Известия» напечатала статью, которая еще раз подтвердила высокий статус Есенина как великого советского поэта, занявшего достойное место в русской классической литературе.

«По предложению Государственного издательства Сергей Есенин собрал и подготовил три тома своих стихотворений. В целях увековечивания памяти Сергея Есенина Государственное издательство решило развернуть это издание в полное собрание сочинений Есенина, включая и прозу. Сейчас уже приступили к составлению четвертого тома, в который должны войти все произведения поэта, оставшиеся рукописи, а также не вошедшие в предыдущие три тома. В этом томе впервые будет опубликована большая поэма «Страна негодяев» (и это притом, что она критикует недостатки и некоторых вождей советской власти. — Н.П.). Всему «Собранию стихотворений» предпослана вступительная статья А. К. Воронского и автобиография поэта, написанная им в октябре 1925 г.»

Сергей Есенин был и остается великим Советским поэтом, и никакая смена политического режима не способна перекрасить его творчество под себя из конъюнктурных соображений, не способна исказить его биографию в угоду политическим пристрастиям и узкогрупповых интересов.

Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в советской стороне
Я самый яростный попутчик.

«Умер поэт. Да здравствует поэзия! Сорвалось в обрыв незащищенное человеческое дитя, — да здравствует творческая жизнь, в которую до последней минуты вплетал драгоценные нити поэзии Сергей Есенин»,

— Л. Троцкий.

0

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх