РИАП "АПРАЛ" МТ

938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

Ураза-байрам убедительно показал, что Россия — мусульманская страна

Ураза-байрам убедительно показал, что Россия — мусульманская страна

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня российские мусульмане отмечают Ураза-байрам — один из главных исламских религиозных праздников. По всей стране сотни тысяч верующих собрались на праздничный намаз в мечетях, но места хватило далеко не всем. Желающие помолиться в мечети приходят к ним еще ночью, чтобы в числе первых ранним утром попасть внутрь храма.

Народ стекается всю ночь: кто-то приезжает на такси, кто-то чуть ли не через весь город идет пешком с закинутым на плечи ковром — для себя и детей. К пяти утра на улицах около мечети яблоку негде упасть.

Поэтому уже не первый год в день Ураза-байрам даже в Москве перекрываются улицы, чтобы правоверные мусульмане смогли принять участие в церемонии праздничного намаза.

Весь предыдущий месяц «Рамадан» (или «Рамазан») верующие от рассвета до заката ничего не едят и не пьют. В этот месяц, согласно исламскому вероучению, пророку Мухаммеду был ниспослан Коран (сам праздник он установил в 624 году). А помимо воздержания от еды и питья, верующим предписано в пост особенно усердно молиться и посвящать время благим делам.

Праздник «Ураза-байрам» означает завершение этого священного месяца, в течение которого мусульмане занимались испытанием своей веры, духовной силы, терпимости, что должно быть залогом успеха дальнейшей жизни правоверных.

Мечетей катастрофически не хватает. На 100 тысяч мусульман Подмосковья, например, имеется всего 30 мечетей.

В Москве в праздничном намазе приняло участие 274 тысячи человек. А мечетей можно по пальцам пересчитать: Соборная на проспекте Мира, Мемориальная на Поклонной горе, Историческая в Татарском переулке и мечеть «Ярдям» в Отрадном. Правда, использовались еще три дополнительные площадки в Бутово, Сокольниках и Братеево.

По стране ситуация похожая, за исключением, наверное, Башкортостана, Татарстана и мусульманских республик Северного Кавказа.

А ведь сегодня Ураза-байрам убедительно показал, что Россия — мусульманская страна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх