РИАП "АПРАЛ" МТ

938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

В Молдавии затяжной политический кризис завершился формированием правительства

В Молдавии затяжной политический кризис завершился формированием правительства

/РИАП АПРАЛ/ Вчера затяжной политический кризис в Молдавии, продолжавшийся с марта текущего года, наконец, завершился избранием спикера парламента и формированием нового правительства.

8 июня спикером парламента была выбрана председатель партии социалистов Зинаида Гречаная, ее кандидатуру поддержали 56 депутатов. Если учесть, что действующие президент Молдовы Игорь Додон является лидером партии социалистов, то избрание Гречаной председателем парламента создает предпосылки для дальнейшей нормализации политического процесса в стране.

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин вчера оперативно поздравил свою молдавскую коллегу и пожелал ей успешной работы.

Успешному нахождению консенсуса в парламенте Молдовы способствовал визит в Кишинев спецпредставителя президента России по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьера России Дмитрия Козака.

Российское и американское посольства в Кишиневе выпустили сообщения, в которых призвали политические силы Молдавии избежать дестабилизации и преодолеть правительственный тупик.

«Избранным должностным лицам должно быть предоставлено максимально допустимое время и возможность достичь соглашения. Народ Молдовы полностью заслуживает функционирующее правительство, которое может возобновить работу по улучшению качества жизни всех граждан», — отмечено в сообщении посольства США.

Об этом сообщило РИА НОВОСТИ.

После избрания спикера парламентом Молдовы было сформировано правительство, премьером которого стала Майя Санду, которая до того была министром образования. Кроме того, парламент принял «Декларацию о захваченном государстве», в котором в большинство государственных структур, в том числе силовые ведомства и Конституционный суд объявлены «захваченными», а их решения парламент считает незаконными.

Однако крупнейший молдавский олигарх Влад Плахотнюк не намерен отступать: вечером 8 июня он выступил по телевидению и объявил события дня государственным переворотом. Плахотнюк призвал все министерства не выполнять указания узурпаторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх