РИАП "АПРАЛ" МТ

936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

9 апреля — Международный День финского языка

9 апреля — Международный День финского языка

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка. Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.

Этот праздник имеет к нашей стране самое непосредственное отношение. Дело в том, что Финляндия входила в состав Российской империи и ее культура до 1917 года развивалась в условиях единого российского государства.

Великий финский просветитель Микаэль Агрикола (ок. 1510 — 9 апреля 1557) родился в нюландском приходе Перная. В 1536 году Агрикола отправился в Германию на обучение в Витгенбергском университете, в город, в котором в то время жил и работал великий немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1539 году, сдав экзамен, он был выбран ректором Духовной академии Турку, а в 1554 — первым лютеранским епископом Финляндии.

Агриколе является создателем письменного финского языка. Его перу принадлежит первая финская азбука — ABC-kirja, которая была издана в 1543 году. Этот год и стали считать годом появления финской письменности.

При создании финской азбуки Агриколе взял за основу карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.

Затем он издал молитвенник на финском языке и в 1548 году перевел на финский язык Новый Завет.

О своей заслуге в создании финской письменности он писал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».

Агрикола скончался в 1557 году.

День финского языка отмечается в день смерти Агриколы, поскольку дата его рождения не известна.

Памятники Агриколе установлены в Выборге, Турку и на месте его смерти на берегу Финского залива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх