РИАП "АПРАЛ" МТ

937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

Налог на «самозанятых» предлагают распространить на школьников

Налог на «самозанятых» предлагают распространить на школьников

Депутат от ЛДПР выдвинул интересную идею, позволяющую штамповать будущих предпринимателей и бизнесменов поточным методом, а заодно приучать их к финансовой дисциплине.

Государственная Дума в поиске денег для стагнирующей российской экономики, не гнушается ничем! Вот и глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, решил отладить процедуру регистрации 14-летних предпринимателей как «самозанятых».

«Многие несовершеннолетние уже сейчас готовы к оформлению своего официального стажа и своих будущих пенсионных прав. Следовало бы предоставить им подобные возможности, причем, только на добровольных основаниях. Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы»,

— сообщил заботливый нардеп Нилов.

Охват «народных избранников» поистине впечатляет: от колыбели и до смертного одра российский электорат должен приносить пользу своей стране!

После того, как закон примут (а примут его обязательно!), репетиторы, нянечки, уборщицы и юные программисты, могут вступить в конфликт с законом и лишиться всех заработанных грошей.

Неплохо бы «прошерстить» самих депутатов и узнать на какие «шиши» они понастроили вилл за границей.

Но едва лишь Поклонская начала проводить проверку депутатских деклараций, как её быстренько лишили полномочий, а комиссию расформировали, объединив с другой, по этикету.

Евгений Симаков, РИАП "АПРАЛ"

Пояснение депутата Ярослава Нилова по принятому в первом чтении Госдумой законопроекту:

1. К сожалению, о чем я неоднократно говорил, общество сегодня нередко воспринимает информацию фрагментарно. Взгляд цепляется за броский заголовок, который порой не отражает ни основного содержания, ни самой темы материала. В сознании и подсознании остаются только отдельные фразы и «послевкусие» смысла громкого заголовка – тем более, если пользователь прочел статью не полностью.

2. В случае перепечатки публикации или из первоисточника, или, что даже нагляднее, повторной перепечатки, часто искажается либо вообще теряется изначальный посыл. Вероятно, мое предложение по несовершеннолетним самозанятым рассматривается через призму вызвавшего широкий общественный резонанс (большей частью – негативный) законопроекта, принятого в первом чтении и предполагающего регулирование сферы самозанятых граждан. Я, как и вся фракция ЛДПР, этот законопроект не поддержал. Считаю предложенный эксперимент малоэффективным. Более того, убежден – разговаривать с самозанятыми посредством репрессий, штрафов и угроз абсолютно непродуктивно.

3. Еще при рассмотрении законопроекта, изменяющего возрастные параметры пенсионной системы (эту инициативу, как известно, фракция ЛДПР также не поддержала), мы говорили о том, что у нас самозанятых сегодня порядка 20 млн человек, и повышение пенсионного возраста является для них явно демотивирующим фактором в плане перспектив легализации.

4. Согласно действующему Трудовому кодексу, гражданин с 14 лет имеет право работать – с согласия родителей, без ущерба учебе и здоровью. В том случае, если он работает и получает заработную плату, работодатель обязательно начисляет подоходный налог, который уходит в бюджет, а также направляет взносы во внебюджетные фонды. То есть молодые люди, работая с 14 лет и получая доход, сегодня и так платят налоги. Иными словами, НДФЛ уплачивают все, независимо от возраста. Поэтому ничего нового или революционного с точки зрения налогообложения я не предложил.

5. Концепция того самого законопроекта о самозанятых, принятого в первом чтении, предполагает разделение взимаемого налога: часть направляется в бюджет субъекта федерации, а часть – в фонд обязательного медицинского страхования. Если же гражданин имеет статус безработного, взносы в фонд ОМС за него направляет субъект. И этому гражданину в данном случае совершенно не принципиально, легализован он или нет. Медицинские услуги ему все равно будут оказываться, поскольку бюджет фонда ОМС в любом случае получает взносы. А вот пенсионный фонд со стороны безработного никаких взносов не получает. И при самостоятельной занятости такие взносы возможны только в случае добровольного формирования пенсионных накоплений. Это, на мой взгляд, также нелогично и уничтожает любую мотивацию – легализация самозанятых граждан должна проходить через информационную составляющую, через понятные и убедительные разъяснения о возможности формирования будущих пенсионных накоплений.

6. Что касается 14-летних, то мы предложили дать им право исключительно добровольно (здесь еще раз подчеркну – ДОБРОВОЛЬНО!) в этом возрасте получить свой статус. Или он захочет зарегистрироваться на общих основаниях в качестве индивидуального предпринимателя, но только по отдельным видам деятельности и в рамках Трудового кодекса, без ущерба здоровью или учебе, или самозанятого. Если у молодого человека возникает осознанное желание формировать свой будущий трудовой стаж, свои будущие пенсионные права, что никак не учтено в концепции того же законопроекта о самозанятых, то только в этом случае гражданин может добровольно принять решение и зарегистрироваться. Тем самым, достигнув возраста полноценной занятости, он получит возможность подтвердить будущему работодателю, деловым партнерам или иным сторонам свой официальный стаж работающего человека. Таким образом, установленную Трудовым кодексом конструкцию и предложение ЛДПР с точки зрения самозанятых предлагалось распространить на лиц 14-летнего возраста – исключительно на добровольных началах, без какого-либо принуждения.

7. При этом самозанятых мы предложили легализовывать через иную систему – патентную. Гражданин приобретает патент, который, во-первых, должен быть недорогим, доступным с точки зрения соотношения с будущими доходами, и, во-вторых, позволяет ему на законных основаниях трудиться, получать доход и при этом формировать свою будущую пенсию. Концептуально наша инициатива абсолютно противоречит нашумевшему законопроекту о самозанятых и, что немаловажно, была впервые озвучена гораздо раньше. К сожалению, далеко не все СМИ обратили внимание на эти нюансы. В итоге получился «коктейль» из несовместимых концепций в одном материале, поданном в разрезе обсуждаемого законопроекта под броским заголовком. В итоге это в корне изменило и исказило суть самой идеи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх