РИАП "АПРАЛ" МТ

937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

В Молдавии президент и правительство берут реальную власть в свои руки

В Молдавии президент и правительство берут реальную власть в свои руки

/РИАП АПРАЛ/ Владимир Плахотник, председатель оппозиционной Демократической партии Молдавии, выехал из страны. Его пресс-служба заявила, что он выехал всего на несколько дней к своей семье, которая находится за границей.

До выборов в парламент страны, прошедшие в феврале 2019 года, Демократическая партия имела статус правящей партии. Однако на выборах победила социалистическая партия во главе с президентом страны Игорем Додоном. Неделю назад в парламенте удалось выбрать спикера и сформировать новое коалиционное правительство. Однако Конституционный суд страны принял сторону оппозиции и объявил об отстранении Додона от исполнения президентских полномочий и нелигитимным назначение нового премьера и министров правительства.

После этого возникла ситуация двоевластия. Однако все ведущие государства мира признали легитимным сформированное новое правительство и призвали стороны прийти к политическому компромиссу.

Армия в этой ситуации объявила о своем нейтралитете. Однако правоохранительные органы по-прежнему контролируются Владимиром Плахотник и не подчиняются президенту и новому правительству.

Однако в пятницу, 14 июня 2019 года, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) заявила об отставке прежнего правительства Павла Филипа.

Тем самым оппозиция, оказавшись в противостоянии всем другим политическим силам страны, и под давлением мирового сообщества была вынуждена фактически признать свое полное поражение.

В этой ситуации новый премьер Майя Санду заявила, что лидер ДПМ олигарх Плахотнюк понесет ответственность за попытку узурпации власти в стране и других преступлениях. Возможно, что его выезд из страны связан именно с этим обстоятельством.

Также, по сообщениям молдавских СМИ, после ухода в оппозицию из страны выехали не только Плахотнюк, но и приближенные к нему люди. Этому способствовало то, что новое правительство еще не смогло установить контроль над аэропортом и правоохранительными органами. Об этом сегодня сообщило ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх