РИАП "АПРАЛ" МТ

936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

Может ли ВПК стать драйвером роста российской промышленности

Путин

Честно говоря, я изначально думал, что Путин апробирует на ВПК новую модель развития российской промышленности и эмиссию денег Центробанком под целевое кредитование целых отраслей.

Об этом неоднократно говорил экономический советник президента Глазьев и все решили, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.

Никакие иностранные инвестиции не смогут вывести российскую экономику на траекторию роста, поскольку они вкладывают (зачастую вывезенные из России капиталы), лишь в те отрасли, которые дают быстрый возврат денег.

Чаще всего в добывающие отрасли и строительство газо и нефтепроводов, закрепляющих за Россией статус «мировой бензоколонки». Как её именовал не к ночи упомянутый Джон Маккейн. И у Путина начало многое получаться, вследствие чего на Западе забили тревогу и выбили из-под президента табурет, навязав ему пенсионную реформу.

К сожалению, надо признать, что на этот раз знаменитая интуиция Путина, которая 18 лет позволяла ему избегать американских капканов и ловушек не сработала и он совершил ошибку, которая похуже любого преступления.

Хотя критика критикой, но как же теперь выходить из этой щекотливой ситуации и не растерять задел, полученный при целевом финансировании ВПК?

!

По моему субъективному мнению, президенту необходимо увольнять экономический блок правительства и менять руководство ЦБ, хотя я понимаю, что ему вряд ли дадут это сделать и надо быть Примаковым, который в гораздо худших условиях сумел за несколько месяцев вытянуть российскую экономику из ямы и вывести её на траекторию роста.

А вывел он её довольно простым способом, значительно усилил роль государства в экономике и уволил из правительства либералов, в том числе и Набиуллину.

И зачем Путин взял её обратно, мне непонятно, поскольку она открыто заявляет, что экономика России не должна расти под смехотворным предлогом, якобы инфляция может выйти из-под контроля!

И смех, и грех… С инфляцией она борется, искусственно снижая денежную массу и соответственно покупательную способность населения. Это то же самое, что с головной болью бороться посредством гильотины. Отрубленная голова конечно же не болит, а на кладбище нет никакой инфляции.

Но такие радикальные меры вряд ли смогут удовлетворить российских граждан и поэтому нарастают протесты. И президенту надо к ним относится крайне серьезно, поскольку его ближайшее окружение предаст его при первой же возможности и попытается свалить на него все промахи в экономике.

Как это уже делает Кудрин, заявляя, что российская экономика в течение десятилетия росла не более чем на 1% в год, что по сути означает стагнацию. О том, что это происходило под его непосредственным руководством, он благоразумно умалчивает. Так же необходимо отменять пенсионную реформу, пока ситуация не зашла слишком далеко.

Несколько лет назад я писал о том, что чем дольше Путин затягивает с началом системных реформ, тем большей кровью они дадутся впоследствии. Намечающийся экономический рывок ни на какие реформы не тянет, поскольку менять надо экономическую модель. А так… Деньги разворуют и все останется по-прежнему!

Лишь список «Forbes Russia» пополнится новыми российскими миллиардерами, по количеству которых мы обгоняем почти всех.

Сергей Сошин, РИАП "АПРАЛ"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх