РИАП "АПРАЛ" МТ

937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

Легенда российского парусного спорта — команда парусника “Крузенштерн”

Легенда российского парусного спорта — команда парусника “Крузенштерн”

/РИАП АПРАЛ/ Самые яркие победы “Крузенштерна” за всю историю регат больших парусных судов связывают с именем Геннадия Васильевича Коломенского — капитана барка с 1983 по 1995 годы.

В истории современного парусного флота есть три особые страницы: три трансатлантические гонки, в которых принимали участие лучшие корабли и лучшие капитаны. Первые две Коломенский выиграл почти шутя.

Во время третьей гонки в 2000 году, когда “Крузенштерн” шел первым, случилось несчастье. Во время сильного шторма на польской шхуне «Погория» с тридцатиметровой мачты упала на палубу двадцатилетняя Яна Черлинска. Многочисленные переломы, большая потеря крови, состояние тяжелое.

Вокруг было много судов, в том числе польские, дальше всех находился барк «Крузенштерн».

В эфире тревожное молчание и ни одного предложения о помощи. Через некоторое время капитан «Погории» обращается к капитану нашего барка Геннадию Коломенскому на прямую. Они давно знакомы и польский капитан просит Коломенского о помощи.

8 лет барк готовился к этой гонке, можете представить себе состояние капитана.

Русский корабль ложится в дрейф и в шторм принимает пострадавшую на борт. Для этого приходится спустить две шлюпки и уже в шлюпке врач приступает к реанимационным процедурам.

Капитан барка еще надеется продолжить гонку, но мнение врача однозначно, девушку необходимо срочно доставить на берег. И барк, не прерывая гонки, разворачивается назад к канадским берегам.

В 200 милях от Галифакса вертолет береговой охраны забирает польку. Ее здоровье в безопасности и по выздоровлению она еще несколько раз примет участие в парусных регатах на борту «Погории».

А «Крузенштерн» продолжает гонку. На момент начала движения с точки, где барк был вынужден повернуть назад, организаторы гонки учитывают 44 часа потраченные на спасательный маневр, но даже с учетом этого времени отставание от лидеров составляет 600 миль и победа корабля становится все призрачнее.

Помочь может только чудо, но бог на стороне русских моряков. Атлантический циклон, шедший позади основных участников регаты, аккуратно вынес «Крузенштерн» на то самое первое место, с которого он ушел, чтобы спасать несчастную польку.

13 августа барк «Крузенштерн» завершает гонку победителем.

По воспоминаниям участника регаты, члена экипажа барка:

«Около шести часов вечера по судовому времени красиво завершили регату. Когда судно пересекло линию финиша в Ла-Манше, у английских берегов, капитан Коломенский нажал кнопку тифона, раздался мощный гудок — на других судах такого тифона нет, как, впрочем, вообще нет другого такого же судна.

Затем — это была идея Юрия Масляева, фотографа из «Гео» — по судовой трансляции зазвучала песня «Queen» «We аге the сhampions».

Все курсанты, не сговариваясь, выбежали к первой грот-мачте — традиционному месту наших построений, и увидели, как беснуется мостик: собравшийся на нем штурманский состав схватил старшего помощника Сергея Павловича Плевако и стал его качать.

Не желая отставать от своих старших товарищей, мы вытащили из штурманской рубки Диму Гончаренко, которому в этот момент посчастливилось стоять дублером вахтенного помощника капитана, и тоже стали подбрасывать его в воздух.

А когда стих голос Фредди Меркьюри, мы затянули нашу песню — тухмановский «День Победы», с обязательным «А-а-а!», как эта делает Лев Лещенко.

Потом опять был аврал — уборка парусов, капитальная уборка, с приведением рей в нижнее положение — хватит, отзанимались парусным спортом! Арунас, наш боцман, после аврала очень тепло нас благодарил за работу, а мы ответили ему тоже традиционным «Гип-гип, ура!» Победа в регате, которая проводится раз в тысячу лет, что может быть слаще.»

Но после этого польская команда подала в суд на русскую команду с просьбой аннулировать их победу.

Правда, польская команда — это не команда «Погории», а команда другого польского парусника «Дар Младежи». Он шел вторым и не откликнулся на призыв о помощи собратьев, а потом ещё и призывал дисквалифицировать «Крузенштерн».

Приложенное видео содержит рассказ об этом легендарном подвиге — человеческом и спортивном — наших спортсменов-парусников:

Источники: https://www.newsru.com/world/03aug2000/kruzenshtern.html
https://darksnoel.livejournal.com/154314.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх