Последние комментарии

  • serzh29 августа, 10:10
    Пустые слова айфончика.Власти России планируют увеличить расходы на поддержку рождаемости
  • serzh27 августа, 15:20
    В Белоруссию едет Болтон. Лукашенко пригласил украинского клоуна к себе. АГЛ - это троянский конь, с коим нужно держа...Возможно ли объединение России и Беларуси восстановить пошатнувшийся рейтинг Путина
  • serzh26 августа, 15:12
    особенно тот у кого взбешенная прическа, которая никогда не знала расчёскиАнгела Меркель заявила, что страны G7 озабочены рисками развития мировой экономики

Китай и страны ЕАЭС сделали шаг к созданию таможенного союза

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня на площадке Петербургского экономического форума Китай и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы стран. Это соглашение должно обеспечить ускорение таможенных операций, совершенствование форм таможенного контроля, повышение эффективности в сфере управления рисками.

Подписи под документом поставили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, первый вице-премьер — министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, вице-премьер — министр Киргизии Жениш Разаков, первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, министр иностранных дел КНР Ван И. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

В соглашении речь идет о совершении таможенных операций с товарами, которые ввозятся через границы ЕАЭС и КНР, в том числе — о транзитных товарах, которые перевозятся через территорию ЕАЭС и КНР в третьи страны. Например, это могут быть товары из Европы, которые должны быть доставлены, например, во Вьетнам. Для этого европейские товары с минимальными таможенными процедурами и за минимальное время должны быть перевезены через Белоруссию, Россию, Казахстан и Китай.

Речь в соглашении идет также о товарах, которые могут быть потенциально опасными для ввоза на территорию ЕАЭС и КНР. Например, это может быть сельскохозяйственная продукция, вместе с которой могут быть завезены возбудители опасных болезней или зародыши насекомых, растений, способные нанести серьезный вред странам ЕАЭС и КНР.

Также документ предусматривает согласованные действия стран, участников соглашения, в отношении запрещенных и ограниченных к перемещению товаров.

Подписанным сегодня соглашением предусматривается, что ЕАЭС и КНР будут обмениваться в электронной форме информацией о товарах, перемещаемых через таможенные границы на автомобильном, железнодорожном, воздушном, водном транспорте и транспортных средствах международной перевозки.

При создании ЕАЭС (в отличие от его предшественника — ЕврАзЭС), общий таможенный союз стал неотъемлемой составной частью ЕАЭС, и все страны-участники ЕАЭС автоматически входят в Таможенный союз с момента вступления в ЕАЭС. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Таким образом, подписанное сегодня соглашение можно считать значительным шагом в отношении создания единого таможенного пространства стран ЕАЭС и Китая.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх