РИАП "АПРАЛ" МТ

937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *Шутка -юмора*... Чёрного...В Ленинградской о...
  • Владимир Акулов
    Гантелькой по башке юного выродка надо воспитывать...А не ремешком...В Ленинградской о...
  • Николай Герасименко
    Променял Ильхам Парад Победы на встречу с недопрезидентом Зе. Хохлятского короновируса не испугался.Сославшись на кор...

На заседании Совета при Президенте: если политика – это искусство возможного, то правозащита – это искусство невозможного

На заседании Совета при Президенте: если политика – это искусство возможного, то правозащита – это искусство невозможного

11 декабря состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. Информация об этом заседании опубликована на официальном сайте Кремля.

В начале заседания Путин предложил помянуть правозащитницу Людмилу Михайловну Алексееву, похороны которой состоялись в этот же день.

Также Президент РФ напомнил, что Совету исполнилось 25 лет. Но и сегодня значимость предмета его деятельности не уменьшается, потому что за решением глобальных задач прорыва не должен потеряться конкретный человек с его повседневными заботами и нуждами.

Далее Путин отметил, что Совет должен быть эффективной площадкой для обсуждения и разрешения любых волнующих людей вопросов.

Далее выступил Федотов Михаил Александрович, советник Президента РФ, председатель Совета, который сказал о необходимости совершенствования законодательства о митингах и демонстрациях и формировании культуры свободы собраний без издевательских отказов в согласовании, без неопознанных казачьих нагаек, но и без провокаций со стороны организаторов.

Были внесены конкретные предложения о совершенствовании работы комиссий по помилованию, которые должны позволить значительно повысить эффективность этой работы.

В связи с тем, что в последние годы отношение к главному Закону страны стало недостаточно уважительным, было внесено предложение придать Дню Конституции статус нерабочего, праздничного дня, как было до 2014 года.

Далее Федотов указал на то, что необходимо искоренить цеховую солидарность правоохранительных надзорных органов, закрывающих глаза на преступления коллег в системе исполнения наказаний и на несоблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

Это очень актуально, ведь в некоторых СИЗО следственно арестованные вынуждены спать по очереди, а в расположенном неподалёку от «Крестов‑2» СИЗО‑5 есть камеры не на четыре или шесть человек, а на 120 человек! И эти места сами собой превращаются в центры воспроизводства криминальных порядков.

Далее Федотов акцентировал внимание на то, что самый опасный враг нашей правоохранительной системы – это безнаказанность. Имеется множество случаев, когда невиновные оказываются за решёткой, а виновные пребывают на свободе и творят новые преступления – и это самое страшное.

Поэтому необходимо разработать национальный план действий в пользу прав человека.

Федотов закончил свое выступление фразой: «Известно, что политика – это искусство возможного, а правозащита – это искусство невозможного».

Были еще выступления, в которых поднимались самые острые вопросы, в т.ч. о пытках при проведении дознания и следствия, о безнаказанности сотрудников правоохранительных органов.

Так, Игорь Александрович Каляпин, член Совета, сказал: «Сейчас фактически у нас запрет пыток носит абсолютно декларативный характер. У нас за нарушение этого запрета наказания, как правило, не следует в подавляющем большинстве случаев. И это происходит и в Федеральной службе исполнения наказаний, и в полиции, и, к сожалению, сейчас появились сообщения о том, что пытки начали применять сотрудники Федеральной службы безопасности».

Владимир Путин по большинству затронутых тем обещал взять поставленные вопросы под свой личный президентский контроль.

Борис Хафизов, РИАП "АПРАЛ"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх