Последние комментарии

  • serzh29 августа, 10:10
    Пустые слова айфончика.Власти России планируют увеличить расходы на поддержку рождаемости
  • serzh27 августа, 15:20
    В Белоруссию едет Болтон. Лукашенко пригласил украинского клоуна к себе. АГЛ - это троянский конь, с коим нужно держа...Возможно ли объединение России и Беларуси восстановить пошатнувшийся рейтинг Путина
  • serzh26 августа, 15:12
    особенно тот у кого взбешенная прическа, которая никогда не знала расчёскиАнгела Меркель заявила, что страны G7 озабочены рисками развития мировой экономики

Под Смоленском найдена могила французского генерала

/РИАП АПРАЛ/ Пресс-служба Института археологии РАН сообщила о том, что в Смоленске найдена могила одного из соратников Наполеона — генерала Шарля Этьена Гюдена, который в 1812 году погиб от смертельного ранения, полученного в бою у деревни Лубино.

Сведения о точном месте его захоронения были утеряны, да и со временем местность претерпела огромные изменения: там, где было поле боя, возникли городские постройки и шла новая жизнь.

На основе имеющихся исторических сведений экспедиция по поиску могилы Гюдена была организована французским археологом Пьером Малиновским. По имеющимся у него сведениям Гюден был личным другом французского императора, и умер он на руках у Наполеона.

Гюден был однокашником Наполеона по военному училищу. Он был как французский Суоворов, потому что выигрывал почти все сражения, даже те, где его дивизия была в меньшинстве.

Но в России у деревни Лубино получилось иначе: воины генерала Павла Тучкова бились насмерть, потому что прикрывали отступление Русской армии. В том бою французы потеряли 8,5 тысяч человек, а сам генерал Гюден был смертельно ранен: взрывом русского ядра у него была выбита нижняя челюсть, оторвана одна нога и покалечена вторая. Он умер через два дня.

Место захоронения Гюдена Лопатинский сад города Смоленск. Раньше там находилась военная крепость, называемая Королевским бастионом. Тогда на территории бастиона солдаты Наполеоновской армии с почестями похоронили двух генералов. Один французский — Гюден, другой — генерал Русской армии Антон Скалон, который погиб, защищая Смоленск. Место захоронения Скалона также до сих пор неизвестно.

В советское время над могилой Гюдена была танцплощадка. Получается, что смоленские юноши и девушки тогда танцевали на костях. Об этом сообщают 1ТВ и РИА Новости

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх