Последние комментарии

  • Василий Ермакович20 февраля, 6:38
    Какая же вы власть если вас не уважают? Уважение надо заслужить, а не штрафами его насаждатьДепутат от «Единой России» Анатолий Выборный предложил в разы увеличить штрафы за неуважение к власти
  • vlv vlv19 февраля, 9:43
    На пенсии денег нет, а на херню под название Ельцин -центры есть. Все будут плеваться на эти Ельцин-центры. Наверное,...Правительство Медведева задумало акцию по созданию Ельцин-центров по всей России
  • Александр Чаев19 февраля, 9:25
    Боятся эти мрази слушать о себе правду!Депутат от «Единой России» Анатолий Выборный предложил в разы увеличить штрафы за неуважение к власти

В Петербурге открыта мемориальная доска Даниилу Гранину

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня в Петербурге на «Писательском доме» на Петроградской стороне была открыта мемориальная доска писателю Даниилу Гранину. Он прожил в этом доме с 1955 по 2017 годы, т.е. до самой смерти.

Ему была суждена долгая жизнь: он прожил 98 лет. У него много разных титулов: советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Президента РФ и премии Правительства РФ.

Гранин — Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

В 1962 году его роман об ученых-физиках «Иду на грозу» вместе с вышедшим в том же году фильмом Михаила Ромма «Девять дней одного года» стали прорывным явлением в нашей литературе и кино. Появились совсем новые герои, посягнувшие на святое, на управление природой и поставившие перед человечеством, но, прежде всего, перед самими собой, совсем другие, экзистенциальные вопросы. Так пишет о нем «Российская газета».

Вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», в которой была описана блокада Ленинграда так, как это было на самом деле.

Его предпоследняя книга «Мой лейтенант» увидела свет, когда автору было уже почти 95 лет. И в этой книге война была показана во всей ее страшной обнаженности и правдивости. И так мог написать только человек, которому суждено было быть на этой войне четыре года и было суждено не только выжить, но и жить долго и в полном рассудке для того, чтобы стать в конечном счете «совестью Петербурга».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх