Последние комментарии

  • Viktor Rudjak19 мая, 12:48
    Автор или дурак или провокатор. С каких пор подсистема контроля знаний стала называться системой образования? ЕГЭ - э...Когда в России к власти пришли либералы, то они первым делом уничтожили советскую систему образования и ввели ЕГЭ
  • Vova Timushev18 мая, 19:47
    бог шельму накажетРПЦ перестала спасать души российских прихожан и начала бороться за их имущество
  • Олег Ухта15 мая, 20:47
    Пока это правительство под руководством медведева будет у власти про прорывы и рывки можно забыть...Путин подивился тому, что в порту Оля до сих пор саботируется строительство

Российские космические ракетные двигатели переводят на экологически чистое топливо

/РИАП АПРАЛ/ На самарском ПАО «Кузнецов» успешно завершены испытания первого серийного комплекта ракетных двигателей РД-107А и РД-108А, которые будут устанавливаться на космические корабли «Союз-2». Эти установки будут использоваться для первой и второй ступень ракет носителей типа Р-7.

Испытания осуществлялись с использованием экологически чистого топлива — нафтил.

До этого нафтил использовался только для третьей ступени ракет. Об этом сообщило сетевое издание «63.ru — Самара-онлайн».

Это очень важное достижение отечественных ракетчиков. Дело в том, что до сих пор каждый запуск космических кораблей сопровождался выпадением на землю большого количества остатков от сгорания ракетного топлива по направлению взлетной траектории ракеты. Это наносило значительный экологический ущерб на значительных территориях России и Казахстана.

Переход на экологически чистое топливо должен в значительной мере решить эту проблему. Это позволит также размещать коммерческие и туристические космодромы не только в малолюдных районах страны, но и в регионах с развитой инфраструктурой и со значительно более высокой плотностью населения.

Проект такого космодрома разрабатывается, например, для размещения в Нижегородской области или в Республике Татарстан.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх