Если говядина была самым потребляемым мясом в СССР (невзирая на талоны), то в свободной и рыночной России она становится блюдом состоятельных людей.
Чтобы не быть голословным, приведу пример потребления говядины в позднем СССР и в современной России:
Советский Союз – 29,3 кг на человека в 1990 году.
РФ – 10,9 кг на человека в 2018 году (снижение более чем в 2 раза).
Причина проста, как ясный день… Без участия государства выращивание коров попросту невозможно! Поскольку 1,5-2 года в теленка необходимо инвестировать деньги, кормить, поить, выгуливать без всякой отдачи, то кто из современных российских бизнесменов, живущих одним днем, рискнет на долгосрочные инвестиции?!
Тем более, что в Россию они приезжают от случая к случаю, а сами давно обосновались на Западе. И для того, чтобы кормить обслуживающий персонал, который работает на их предприятиях (я имею в виду всех нас, россиян), достаточно дешевой свинины и курятины. Хотя в последнее время и их качество сильно понизилось.
Например, печально известная компания «Мираторг», которая выводит деньги в кипрский офшор, добавляет в куриное мясо глюконат, или усилитель вкуса, поскольку курицей оно давно уже не пахнет.
А вообще магазины заполонили дешевые пищевые суррогаты с добавлением различных добавок и пальмового масла, которым нас усиленно пичкают африканцы. Причем, что довольно печально, это касается и детских продуктов тоже!
Свежие комментарии