Последние комментарии

  • Viktor Rudjak19 мая, 12:48
    Автор или дурак или провокатор. С каких пор подсистема контроля знаний стала называться системой образования? ЕГЭ - э...Когда в России к власти пришли либералы, то они первым делом уничтожили советскую систему образования и ввели ЕГЭ
  • Vova Timushev18 мая, 19:47
    бог шельму накажетРПЦ перестала спасать души российских прихожан и начала бороться за их имущество
  • Олег Ухта15 мая, 20:47
    Пока это правительство под руководством медведева будет у власти про прорывы и рывки можно забыть...Путин подивился тому, что в порту Оля до сих пор саботируется строительство

Российские министерства переезжают поближе к небесам

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил офисы в высотном здании комплекса «Москва-Сити», в которые собираются переехать некоторые из российских министерств.

Этому событию были посвящены новостные сюжеты на федеральных российских телеканалах.

Сообщалось, что Минэкономики, Минпромторг и Минкомсвязи должны покинуть свои старые здания до конца марта.

На Пресненской набережной они будут размещены в Башне №2 IQ-квартала.

Известно, что два года назад Дмитрий Медведев поручил проработать идею переезда органов исполнительной власти в новый высотный офисный комплекс.

Также известно, что еще в 2010 году Сергей Собянин называл строительство делового центра серьезной градостроительной ошибкой.

Дело в том, что этот проект оказался коммерчески убыточным, так как желающих приобрести офисные площади было немного. Цены постоянно падали. И еще на конец прошлого года 11% площадей все еще не имели своих обитателей.

Теперь же за счет государства эта проблема оказывается решенной.

Сообщается, что прежние здания, которые занимали министерства, будут пущены в коммерческий оборот. А ведомства переезжают поближе к небесам, на уровень 40-го этажа и выше.

Предполагается, что в результате реализации старых зданий можно будет выручить 19 млрд. рублей. Но, по некоторым оценкам, переезд министерств в «Москва-Сити» обойдется на 6 млрд рублей дороже.

Главной новостью для сотрудников министерств является отказ от привычной российской кабинетной схемы работы. Их новые рабочие места будут размещены по типу open space в несколько рядов, т.е. несколько десятков специалистов по этой системе должны трудиться в одном огромном зале.

Сообщается также, что сотрудники смогут использовать также переговорные комнаты, конференц-залы, зоны совместного пользования (принтерные, фокус-комнаты, кофе-пойнты, кухни, гардеробные).

Предполагается, что все специалисты постоянно будут в поле зрения руководителей. Это должно увеличить их трудовую отдачу, а также «чувство локтя» и повысить сплоченность министерских коллективов.

Переезд в «Москва-Сити» позволит разместить министерства на общей площади в 69 тыс. кв. метров в одном здании. Это вместо нынешних 160 тыс. кв. метров в разных зданиях Москвы. Таким образом министерства «уплотняются» более чем в два раза. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

Однако, можно предположить, что высококвалифицированные специалисты откажутся работать в таких условиях, что приведет к общему снижению компетентности состава сотрудников.

Ведь любой, кто работал по системе open space знает, что в таких рабочих залах постоянно слышен гул, который мешает сосредоточиться. Дело в том, что сотрудники министерств по роду своей работы должны переговариваться, как друг с другом непосредственно, так и по телефону, при этом не отрываясь от экрана своего компьютера. Это исключает возможность их перехода в переговорные комнаты, которые используются для совещаний в более расширенном формате и для общения с представителями других ведомств и организаций.

Поэтому в коммерческих компаниях сотрудники надевают наушники, что позволяет не слышать фоновый гул, который, к тому же, еще и просто утомляет. Но при этом очень часто они занимаются тем, что параллельно с работой слушают музыку. И весьма сомнительно, что это повышает производительность их труда.

Приехавший в «Москва-Сити» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переезд позволит сэкономить средства бюджета — при этом для чиновников будет создана «другая, технологичная, современная рабочая среда».

Но вот именно это вызывает определенные сомнения.

Дело ведь еще и в том, что специфика труда чиновников предполагает определенную конфиденциальность в работе с документами. За это они даже получают дополнительное вознаграждение.

Кроме того, в каждом министерстве имеются подразделения, осуществляющие секретное делопроизводство, которые размещаются в специально оборудованных изолированных помещениях. Но очевидно, что секретность и конфиденциальность в условиях работы по системе open space, вряд ли, можно обеспечить.

Конечно, если предполагается, что чиновники должны работать как «муравьи», как «винтики» в большом министерском механизме, то тогда переезд министерств в новые офисы, наверное, можно считать оправданным.

Вот только народ желает, чтобы от деятельности министерств была ощутимая польза для страны. А уж как они там будут сидеть, все вместе или раздельно по кабинетам, это граждан страны волнует меньше всего.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх