На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАП "АПРАЛ" МТ

973 подписчика

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    "Польша заявила о смерти генерала Марчака, ходят слухи, что его накрыло русской ракетой в Часов Яре". Российской раке...Польша заявила о ...
  • Светлана Зуева
    Жиртрест....хороший шашлык😜Польша заявила о ...
  • Геннадий Бережнов
    Не лезли бы вы пшеки на Россию, иначе останется от вас один пшик! Ну что же вы не читаете историю, а она поучительна!Польша заявила о ...

Принимаемые политические решения делают существование оборонной промышленности крайне проблематичным

/РИАП АПРАЛ/ В 2016 году Владимир Путин предупредил оборонку, что тучные времена гособоронзаказа (ГОЗ) заканчиваются, и производства надо диверсифицировать — пускать его еще и в мирное русло.

Путинский наказ оборонщикам следующий: к 2020 году — 17% высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения (к 2025-му — 30%, к 2030-му — 50%). Для большинства ОПК-предприятий данная отметка пока недостижима. За это их время от времени ругают на разных уровнях.

Правда, оборонный вице-премьер Юрий Борисов в программном интервью заверил, что «путинские нормативы» делать обязательными для всех не будут. К примеру, концерн ПВО «Алмаз-Антей» (в который и входит «Казанское ОКБ «Союз») загружен заказами на десяток лет вперед и угрозы для его экономики нет.

Но особое положение у казенных оборонных предприятий (например, казанские «Точмаш» и Пороховой завод). Цель их работы — именно Государственный оборонный заказ (ГОЗ), и поэтому извлечение прибыли для этих предприятий является весьма проблематичным. Ведь если «навар» у них иногда случается, то его подчистую забирает государство. Как в таких условиях самим инвестировать в гражданку?

Но есть и проблемы субъективного характера, связанные с необходимостью изменения мышления руководителей оборонных предприятий. На сегодняшний день оно, в большинстве своем, совершенно нерыночное. Результат — оборонные предприятия очень слабо ориентируются в потребностях различных рынков — внутреннего и внешнего.

Примером более-менее успешного продвижения в рынок является Казанский вертолетный завод. Об этом пишет сетевое издание «Бизнес-онлайн».

Но и здесь все очень непросто. В вертолетостроении разворачивается настоящий диверсификационный триллер. Довести долю чисто гражданской продукции до 50% мечтало еще прежнее руководство казанского вертолетного завода (КВЗ), у которого спецпродукция всегда достигала примерно 80%. И теперь это как бы воплотилось в реальность, но специфическим образом. Дело в том, что сегодня Минобороны РФ делает минимальные заказы, и приходится прикладывать сверхусилия по продвижению своих вертолетов (прежде всего, «Ансатов») в гражданскую сферу.

Так, например, на сегодня построено и продано примерно 15 медицинских «Ансатов». 20 «Ансатов» законтрактовали китайцы для Ассоциации медицины катастроф КНР.

Казалось бы, громким успехом было подписание в сентябре 2018 года контракта с ростеховской лизинговой компанией «Авиакапитал-Сервис» и Национальной службой санитарной авиации (НССА) на поставку 104 вертолетов «Ансат».

Однако, по какой цене это было сделано! Это всего 199,9 млн рублей за вертолет. Но в этой сумме 60% — импортные покупные изделия, а зарплата — всего 10%. В результате этот заказ с самого начала был однозначно убыточным для предприятия, потому что отечественные потребители отказываются брать вертолеты по более высокой цене.

Но затем внезапно у страны почему-то кончились деньги, и 104 вертолета ей оказались не нужны. Финансирования нет, есть только слова, что всем это нужно.

Есть и другие примеры, казалось бы, успешного перехода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции. Но и у них полно своих проблем, так как этого нужно создавать дополнительные производственные мощности, т.е. однозначно — уменьшать загрузку имеющихся мощностей примерно в два раза.

Раньше в СССР шутили, что макаронные и папиросные фабрики могут в течение дня перейти на производство патронов.

Но сегодня производство гораздо сложнее, и быстро перейти от выпуска холодильников на выпуск снарядов и ракет просто невозможно — это совершенно разные технологии.

Таким образом, повторяется история с оборонкой перед развалом СССР, когда от каждого военного предприятия требовали перейти к выпуску «кастрюль».

И сегодня, похоже, удавка на шее оборонной промышленности затягивается вновь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх