Последние комментарии

  • Владимир Егельницкий16 июня, 19:22
    Дуболомы во власти-самое страшное наказание для страны. Никаких внешних и внутренних врагов не надо-эти дуболомы сами...Жителям города Киселевска в Кемеровской области не разрешили эмигрировать в Канаду
  • Геннадий Краснов11 июня, 9:46
    Ну известно что Голикова большая врунья. Не удивительно если она скоро скажет что все бедные стали богатыми. У нее и ...Татьяна Голикова заявила, что в 2018 г количество бедных снизилось на 400 тыс человек, а также уменьшились доходы граждан
  • Володимир10 июня, 11:02
    ПРАВИЛЬНО!!!Макаревич больше не ассоциируется с Россией и выступление «Машины времени» под стенами Кремля отменили
  1. Блоги

12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики

/РИАП АПРАЛ/ 12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики.

В нашей стране, как праздник, День космонавтики существует с 1962 года, когда отмечалась первая годовщина пилотируемого полета человека в космос.

Прорыв космос был осуществлен всего лишь через 16 лет после окончания страшной Великой Отечественной войны.

Советский Союз стал первым в мире государством, сумевшим осуществить благополучный полет космического корабля с человеком на борту.

Это был триумф советской науки и техники, всех тех, кто трудился в космической отрасли.

Но это был не только гражданский, но и военный триумф, потому что используемая для космических полетов ракета могла бы с таким же успехом донести до любой точки земного шара ядерный заряд. «Мы покажем вам кузькину мать!» — именно об этом известные слова Никиты Хрущева, тогдашнего лидера СССР, произнесенные им с трибуны ООН.

В качестве международного праздника 12 апреля было признано в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Поэтому этот праздник был назван «Всемирный День авиации и космонавтики».

С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Так было установлено 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, созванном по инициативе России по случаю 50-летия начала освоения людьми космического пространства.

Эту резолюцию Генассамблеи ООН поддержало свыше 60 государств.

А главным героем космонавтики на все времена стал гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, который 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Этот полет продолжался всего 108 минут.

Но несколькими месяцами раньше, в августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Таким образом Белка и Стрелка, стали первыми живыми существами, благополучно совершившими космический полет.

В настоящее время вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Есть еще один космический праздник: в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. И это достижение тоже принадлежит Советскому Союзу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх