Последние комментарии

  • W 80
    Бред! Он спящего мишку застрелил, дуру в администрации пригрел. Не верю я в его честность и неподкупность!Путин заявил, что надо подыскивать другую работу тем, кто не умеет работать с людьми, имя в виду вероятно Левченко
  • valerij
    Зато у нас несколько дней назад было за 20 тепла, а там и опять скоро потеплеет, где-то в мае.Гидрометцентр сообщил в каких регионах России наступит зима на этой неделе
  • Сергей Зимин
    Она уже развалина. Так что жениху можно быть и 80 летним.Новость о скорой свадьбе дочери Пескова обрастает новыми подробностями

Торговый баланс России в 2018 году оказался удивительно положительным

/РИАП АПРАЛ/ Федеральная таможенная служба России опубликовала данные о внешнеторговом балансе за 2018 год.

Из этих данных следует, что внешнеторговый оборот России составил 692,6 млрд долларов США и по сравнению с январем-декабрем 2017 года увеличился на 17,6%.

Сообщается, что объем экспорта увеличился на 25,6%.

Однако при этом структура экспорта принципиально не изменилась: это в основном топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 63,7% (в январе-декабре 2017 года было 59,3%).

В то же время, интересно то, что стоимостный объем экспорта металлов и изделий из них возрос по сравнению с 2017 годом на 19,9%, а физический – на 8,5%. Возросли физические объемы экспорта продуктов неорганической химии на 19,6%, пластмасс и изделий из них – на 5,4%, фармацевтической продукции – на 2,4%, мыла и моющих средств – на 1,5%.

Обращает на себя внимание то, что вывоз машин и оборудования вырос на 2,7%. При этом увеличился экспорт легковых автомобилей на 10,1%, а грузовых автомобилей – на 3,0%.

Страна становится крупным поставщиком продовольственных товаров и сырья для их производства: экспорт в этой группе увеличился на 20,2% и 19,2% соответственно. Так, например, возросли физические объемы экспорта мяса свежего и мороженного на 65,6%, пшеницы – на 33,0%.

Структура экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий изменяется в сторону уменьшения поставок необработанной древесины: возросли физические объемы поставок фанеры клееной на 8,7%, пиломатериалов – на 6,7%, целлюлозы – на 0,8%, но при этом снизились объемы поставок лесоматериалов необработанных – на 2,1%.

Так же, как и в 2017 году, в товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 47,3%. Это означает, что продолжается технологическое перевооружение экономики России.

Уменьшилась доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства: в 2018 году она составила 12,4%, в то время как в 2017 году было 12,7%.

Сообщается также, что в группу основных торговых партнеров России входят: Китай (товарооборот с которым составил $108,3 млрд), Германия ($59,6 млрд), Нидерланды ($47,2 млрд), Италия ($27,0 млрд), Турция ($25,6 млрд), Соединенные Штаты ($25,0 млрд), Республика Корея ($24,8 млрд), Польша ($21,7 млрд), Япония ($21,3 млрд), Франция ($17,2 млрд).

Таким образом, мы видим, что ни о какой торгово-экономической изоляции России в мировой экономике не может быть и речи. Более того, наша страна последовательно уходит от статуса «сырьевого придатка» экономически развитых стран и демонстрирует структуру вполне самодостаточной экономики, уверенно интегрирующейся в структуру международного разделения труда.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх